高一政治必修一计算题归类及解法知识点总结

时间:2018-11-19 13:36:03 来源: 阅读:(

分享到:
摘要:高一政治必修一政治生活课本学习中,前期有些知识点需要进行计算,这也是必修一的一个难点。今天文都中小学的小编就给同学们带来高一政治必修一计算题归类及解法知识点总结,一起来看看具体的内容!

  今天文都中小学的小编给同学们整理了高一政治必修一计算题归类及解法知识点总结希望能够帮助同学们学习。高中政治经济生活计算题一直是考试中的一个重难点,在选择题中经常会出现,同学们一定熟练掌握其解法还有相关解题公式。更多高一政治必修一知识点总结同学们请继续关注我们!下面一起来学习吧!

  一、关于商品价值量的计算问题

  关于商品价值量的计算问题关键要注意:商品价值量只与“社会的”有关,和“个别的”无关。商品价值量是由社会必要劳动时间决定的,和社会劳动生产率成反比。同时,要注意对题中的数量进行观察、计算。

  例1.如果现在1只羊=2袋大米符合等价交换原则,现在生产羊的社会劳动生产率提高了二倍,生产大米的社会劳动生产率不变,那么,一只羊可以换()

  A.1袋大米B.4袋大米C.3袋大米D.2/3袋大米

  解析:例1生产羊的社会劳动生产率提高了二倍,说明羊的价值量在原有的基础上减少二倍,而且,生产大米的社会劳动生产率不变,说明大米的价值量就不变,那么1只羊=2/3袋大米。正确答案是D。

  二、关于纸币发行量或纸币购买力的计算问题

  纸币是由国家发行的,但不可以任意发行纸币,流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数。国家有权决定纸币的面额,但不能决定纸币的购买力,纸币的购买力是在市场竞争中实现的。

  例2.某国待售商品1000亿件,平均每件商品价格10元,据测定该年每1元平均流通5次,当年该国流通中需要货币量是______亿元,当年该国政府实际发行了4000亿元纸币,这时的1元钱相当______元纸币,这会引发______。下列答案正确的是()

  A.4000、0.25、购买力降低B.2000、0.5、通货膨胀

  C.2000、2、纸币升值D.2000、0.5、购买力提高

  解析:流通中所需要的货币量公式:流通中所需要的货币量=商品的价格总额/货币流通次数=(待售商品数量ⅹ商品价格水平)/货币流通次数。由此公式可知,这一年流通中所需要的货币量为(1000ⅹ10)/5=2000亿元。而这一年实际发行的纸币量为4000亿元,为实际需要货币量的2倍,所以会引起纸币贬值,物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于2000/4000=0.5元。该题正确答案为B。

  三、关于分配方式的计算问题

  我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配相结合起来的分配制度。

  例3.甲在国有企业工作,年薪4万元;甲利用空闲时间在民营企业兼职,年薪1万元;甲购买股票,年终分得红利1万元。甲出租住房,年收入1万元。甲一年的劳动收入为________。()

  A.4万元B.5万元C.6万元D.7万元

  解析:解答此题的关键在于把握“劳动收入”,即通过付出劳动而取得的收入。试题中,甲的年薪是劳动收入,即4+1=5万元。甲的红利收入和出租住房的收入都是非劳动收入。该题正确答案为B。

  四、关于股票价格的计算问题

  有关股票的计算题,是学习中的一个难点,现结合例题,就两种常见的股票收益计算方法作简要分析。

  例4.某酒业集团股份有限公司A种股票发行7200万股,当年每股预测收益0.48元,发行价7.34元,上市首日开盘价16.5元,最 高价17元,收盘价15.2元,当年银行存款利息率为年息4%,据此回答下列问题。

  1.假如在该股票上市第一天就以最 高价把100股原始股全部卖掉,可以获利_______,总收入为________。()

  A.966元1700元B.1200元966元

  C.48元1200元D.786元48元

  解析:这一类主要计算股票收益。一定数量股票以一定价格(如:开盘价、最 高价、收盘价等)卖出的获利情况,计算方法是:收益=(卖出价-发行价)×卖出数量。依据公式获利=(17-7.34)×100=966(元)。一定价格卖出后的总收入,应该是总收入=本钱+收益,即总收入=7.34×100+966=1700(元)。正确答案为A。

  2.如果没有其他因素的影响,当年购买100股股票的价格为()

  A.12元B.1200元C.48元D.4800元

  3.如果每股票面金额7.34元不变,并预期每股每年获得4.8%的股息,那么一年后,某人购买100股股票的价格是()

  A.724元B.1650元C.1520元D.881元

  解析:这一类题是计算股票价格。解答这类题的关键在于把握股票价格的计算方法,股票价格=预期股息/银行年利率,其中银行年利率是一定的。预期股息是计算的重点,预期股息材料一般以两种方式告知:一是直接告知,如解答第2题时,原材料直接告知“当年每股预测收益0.48元”,可以直接套用公式,100股股票的价格=0.48/4%×100=1200(元),正确答案为B。二是间接告知,第3题中的“预期每股每年获得4.8%的股息”就是间接告知。这样情况要分两步计算,首先要算出预期股息,然后再套用公式算出结果。预期股息=股票价格×预期股息率,根据题设可知预期股息=7.34×4.8%,那么100股股票的价格=(7.34×4.8%)/4%×100≈881(元)。正确答案为D。

  五、关于企业经济效益的计算问题

  所谓企业的经济效益,就是企业的生产总值同生产成本之间的比例关系,用公式表示分别是:经济效益=生产总值/生产成本。

  例5.下列情况说明企业经济效益提高的是()

  A.去年投入资金200万元,获利140万元;今年投入资金300万元,获利160万元。

  B.由于经济结构调整,企业资金减少1/2,利润总量减少1/3。

  C.占用资金比以前增加10%,利润总量增加5%。

  D.资金增加10%,利润总量也增加10%。

  解析:该题考查对经济效益的理解,资金利润率和成本利润率是衡量企业经济效益的重要指标,A项,资金利润率70%变为60%,经济效益下降。B项,利润减少的幅度低于资金减少的幅度,经济效益提高,应选。C项,利润增加的幅度低于成本增加的幅度,经济效益下降。D项,利润增加的幅度等于成本增加的幅度,经济效益不变。

  六、关于社会总产值、国民收入的计算问题

  社会总产值就是把一个国家一定时期内(通常是一年),由各个物质生产部门的劳动者生产出来的产品的价值总和。在社会总产品中,扣除已经消耗的生产资料,余下的那部分净产品,用货币表示就是净产值,称作国民收入。

  例6.某国物质生产部门一年内生产过程中消耗的生产资料价值为4000亿元,物质生产部门劳动者工资为800亿元,上缴国家的税金为500亿元,企业利润为200亿元,该国当年创造的国民收入是()

  A.5500亿元B.4700亿元C.1500亿元D.700亿元

  解析:国民收入是劳动者新创造的社会财富,从价值形态看就是净产值。国民收入=社会总产值-消耗的生产资料价值=工人工资+企业利润+上缴税金,因此,该题中国民收入应是800+500+200=1500(亿元),应选C。

  七、关于增值税的计算问题

  增值税是将纳税人在生产经营活动中的增值额作为征税对象的一种税。

  例7.某服装厂从纺织厂购进一批布料,服装厂应付的款项共计9945元,其中布料的销售价格为8500元。纺织厂销售这批布料应缴纳的增值税为1445元(8500元乘以17%的增值税率)。这笔增值税由纺织厂上缴国家,并在开具给服装厂的增值税发票上明示。服装厂将这批布料加工成服装出售给百货商场,服装的销售价格为15000元。服装厂应缴纳的增值税是()

  A.1105元B.1445元C.1200元D.2550元

  解析:解答此题有两种方法:第一,找出增值额部分,即15000-8500=6500(元),然后用增值部分乘以税率,即6500ⅹ17%=1105(元);第二,企业商品销售额乘以税率,减去上一环节已纳税金,即15000ⅹ17%-1445=1105(元)。因此正确答案为A。

  八、关于个人所得税的计算问题

  税法规定个人所得税的征税范围包括工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及任职、受雇的其他所得。个人所得税的计算涉及税率的问题,所谓税率是征税额与征税对象或记税的比例,是计算税额的尺度。个人所得税主要采用的是累进税率,即随着征税对象的数额增大,税额的征收比例也随之提高。

  例8.如果某工程师的月工资为5000元,则其个人所得税为_____

  级数全月应纳税所得税税率(%)

  1X≤500元5

  2500

  32000

  A.385元B.505元C.480元D.750元

  解析:首先确定应征税额:收入扣除费用。依照《税法》规定工资、薪金所得,以每月收入额减去费用1600元后的余额,为应税额。所以该工程师的应税额为:5000-1600=3400元。其次明确税率(题中已经给出)。关键是分段计算:

  不超过500元部分:500×5%=25元

  超过500元至2000元部分:1500×10%=150元

  超过2000元至5000元部分:1400×15%=210元

  累计税额:25+150+210=385元,这是该工程师应交纳的个人所得税,因此正确答案为A。

  九、关于存款利息的计算问题

  利息是借款人因使用借入的货币而支付给贷款人的报酬。它是根据利息率来计算的,一定时期存款或贷款利息的多少,取决于利息率的高低。计算公式是:利息=本金×利息率×存(贷)款时间。

  例9.张某原有定期一年的2万元人民币存款,年利率为1.98%,利息税率为20%,国家上调银行存贷款利率后,一年期存款利率为2.25%,利息税率不变。在新的利率制度下,张某将2万元人民币存入银行,一年后可以多拿利息()

  A.90元B.79.2元C.53.2元D.43.2元

  解析:本题考查学生的记忆和应用能力。解答此题要注意“一年后可以多拿利息”的设问。计算方法:20000×(2.25%-1.98%)×(1-20%)=43.2(元)。

  十、关于外汇汇率的计算问题

  在解决关于外汇汇率的计算问题时,要注意区别人民币外汇汇率和人民币汇率。人民币外汇汇率是以外币为基础兑换人民币的比率,可表示为:人民币外汇汇率即外币对人民币的汇率=外币/人民币。人民币汇率是以人民币为基础兑换外币的比率,可表示为:人民币汇率即人民币对外币的汇率=人民币/外币。

  汇率日期美元欧元日元

  2005年1月5日827.701047.617.73

  人民币2006年1月5日827.651114.748.0535

  在其他条件不变的情况下,下列反映人民币币值与外汇汇率之间关系的曲线走势图正确的是()

  解析:汇率是两种货币之间的兑换比率,我国通常用100单位外币作为标准,折算为一定数量的人民币。如果100单位外币可以兑换更多的人民币,说明外汇汇率升高,人民币贬值;反之,外汇汇率跌落,人民币升值。因此在其他条件不变的情况下,人民币币值与外汇汇率之间成反比例关系,因此正确答案应当选择B项。A项是正比例关系,它表示人民币币值越高,外汇汇率也越高;C项是二次函数关系;D项是弦或余弦函数的图示。

  高一政治必修一计算题归类及解法知识点总结这篇内容给大家分享过了,希望同学们认真阅读!后续还会继续为大家整理高一政治相关知识点,同学们可继续关注文都中小学高考网!文都中小学秋季补习班开课了,与教材同步辅导!具体课程安排可咨询我们的在线老师!

2019高考学习交流群:656237430【加群

北京自主招生交流群:158559519【加群

关键词: 高一政治必修一知识点总结 高一政治知识点总结

互动交流 line

2018艺考文化课QQ交流群

高考更快更专业

北京自主招生交流群

北京自主招生学习、交流群

2018全国高考QQ交流群

高考学习交流平台