高中语文知识点——成语、熟语

时间:2018-03-27 16:50:19 来源: 阅读:(

分享到:
摘要:天津文都高考网高一栏目,为高一学生提供天津高一年级补习辅导,高一各学科学习方法,高一各学科解题技巧,包括高一语文知识点,高一数学知识点,高一英语知识点,高一物理知识点,高一化学知识点,高一生物知识点,高一历史知识点,高一政治知识点,高一地理知识点。

  1、下列各句划横线处,成语使用恰当的一组是(3分)

  ①在夏季减肥食谱中,有四种食物位于爱美女士们的黑名单,被排除在减肥食物之外,千万碰不得,否则会让你的努力___________ !

  ②可下半场的最后5分钟内,我们差点将全场的努力__________ ,所以说我们要拿下一场比赛还是要在5分钟之后才能确保,在最后5分钟内,对手有3次很好的机会,如果我们想要成为“英东杯”冠军,就要避免这些状况。

  ③这90户业主不肯退铺,让大华公司以回购商铺的方式解决大润发购物中心困境的努力______。

  A.毁于一旦 功亏一篑 前功尽弃

  B.前功尽弃 功亏一篑 毁于一旦

  C.功亏一篑 前功尽弃 毁于一旦

  D.前功尽弃 毁于一旦 功亏一篑

  答案 D

  (毁于一旦:于,在;一旦,一天。在一天的工夫全被毁掉。多指长期劳动的成果一下子被毁掉。适合②空;功亏一篑:亏:欠缺;篑:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻做事情只差最后一点没能完成。适合③空;前功尽弃:功,功劳;尽,完全;弃,丢失。以前的功劳全部丢失。也指以前的努力全部白费。适合①空。)

  2、下列语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是( )(3分)

  人类的智慧与大自然的智慧相比,实在是_______。无论是令人厌恶的苍蝇蚊子,还是美丽可人的鲜花绿草;无论是_______的星空,还是_______的灰尘,都是大自然_______的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。

  A.捉襟见肘 高深莫测 不足为奇 精巧绝伦

  B.相形见绌 高深莫测 不值一提 精巧绝伦

  C.相形见绌 讳莫如深 不足为奇 巧夺天工

  D.捉襟见肘 讳莫如深 不值一提 巧夺天工

  答案 B

  (“捉襟见肘”比喻困难重重应付不过来。“相形见绌”指跟另一个人或事物比较起来显得远远不如。“变幻莫测”指变化多端,难以推测。“讳莫如深”指把事情隐瞒得很深。“不值一提”指不值得一提。“不足为奇”指不值得奇怪,指事物、现象等很平常。“精巧绝伦”指精细巧妙没有可相比的。“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。)

  3、下列各句中加点词语使用不正确的一项是(3分)

  A.念兹在兹的亲情日日萦绕在心头,挥之不去,催人易老,鬓发哪能不斑白呢?

  B.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们要刻苦学习,积极进取,以古人为楷模,焚琴煮鹤,磨炼坚强的意志。

  C.凡鼻子不及嗅闻的,只好用想象去填充臆测。凡手指无缘接触的,也只得用想象去弥补假设——想象使我们无远弗届。

  D.对于外来文化,我们要吸收、容纳和消化;对于我国固有的文化优势,我们也不能数典忘祖,视而不见。

  答案 B

  (焚琴煮鹤,比喻糟蹋美好事物。)

  4、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

  ①各级领导干部不能_______,要增强发展的责任感和紧迫感,破除思想桎梏,真正做到站位高、谋事深,让经济再上一个台阶。

  ②行业的发展日新月异,如果_________,固守传统习惯和传统商业模式在日益激烈的竞争中只能勉强果腹,甚至会逐步被市场所淘汰。

  ③在对外开放方面,我们不应________,害怕变化,害怕新事物,因为正是它们孕育着发展的生机,引领我们开启新的篇章。

  A.故步自封 抱残守缺 墨守成规 B.抱残守缺 墨守成规 故步自封

  C.故步自封 墨守成规 抱残守缺 D.墨守成规 故步自封 抱残守缺

  答案 C

  (“抱残守缺”、“故步自封”、“墨守成规”都有“因循守旧”的意思。“抱残守缺”偏重在不肯革新,不肯接受新事物;“故步自封”偏重在不肯上进;不求进取;“墨守成规”偏重在按老规矩办事。)

  5、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(3分)

  ①为官很难,因为要想干好事业就要_________、倾注心血,甚至“5+2”、“白+黑”

  地加班加点,日夜操劳。

  ②今年因天气影响,双季槐遇到成穗少、大面积减产等问题。雷茂端为此_________,

  正在积极寻求科技突破。

  ③江西省内大大小小200余家老字号,除亨得利、黄庆仁等少数几家著名品牌外,近七成生存困难,_________。

  A.煞费苦心 惨淡经营 殚精竭虑 B.惨淡经营 殚精竭虑 煞费苦心

  C.殚精竭虑 煞费苦心 惨淡经营 D.煞费苦心 殚精竭虑 惨淡经营

  答案 C

  6、 依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

  (1)昔日稳定、文明、富足的香港因为愈演愈烈的所谓“占中”运动而变得 。

  (2)季羡林先生 的近百年人生,是一个世纪以来中国知识分子精神历程的真实写照。[来

  (3)在 的漫漫长夜,鲁迅的杂文成为号召革命者向黑暗势力抗击的檄文。

  A.风风雨雨 风雨如磐 风雨飘摇 B.风雨飘摇 风雨如磐 风风雨雨

  C.风雨飘摇 风风雨雨 风雨如磐 D.风风雨雨 风雨飘摇 风雨如磐

  答案 C

  (风雨飘摇:形容形势很不稳定。风雨如磐:风雨像磐石那样压在头上,形容风雨极大,比喻黑暗势力的重重压迫。风风雨雨:比喻经历过的各种艰难困苦。)

  7、下列各句中,画线的成语使用恰当的一项是( )

  A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为。

  B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心、即使富庶地区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。

  C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸,将汉字之美表现得淋漓尽致。

  D.老王从小就养成了勤学好问的良好习惯。无论遇到什么问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。

  答案 C

  本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A项,“无所不为”:没有什么不干的,指什么坏事都干,此处感情色彩不对。B项,“安土重迁”:留恋故土,不肯轻易的迁移,此处不合语境。C项,“淋漓尽致”:文章或谈话详尽透彻,也指暴露的很彻底,使用正确。D 项,“不耻下问”:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻,使用对象不正确。此处同事、亲朋好友、左邻右舍与老王地位相等。

  8、下列各项中,画线成语使用不恰当的一项是( )

  A.就任国务院总理以来,李克强始终把依法行政、建设法治政府奉为圭臬,并用法治精神处理外交事务。

  B.经过几千年积淀的中华文化博大精深,是全人类最有价值的信息资源之一。我们任何一个个体对她的了解都是管中窥豹。

  C.互联网时代,舆论对名人的窥探无孔不入,这大大提高了名人谨言慎行的必要性。

  D.国家卫生计生委新闻发言人宋树立表示,有关“今年5月份会出台全面放开二孩的政策”的消息不属实,完全是杯弓蛇影,无中生有。

  答案D

  本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。A项,“奉为圭臬”指尊崇信奉某些人、某些事物或言论,并且作为必须遵守的准则。B项,“管中窥豹”比喻没有看到事物的全貌,只是片面了解,也比喻可以从观察到的部分推测全貌。C项,“无孔不入”比喻利用一切机会去活动。D项,“杯弓蛇影”本义指将映在杯中的弓影误认为蛇。比喻疑神疑鬼、自相惊扰,也可用来比喻虚幻的实际不存在的东西。不能用来指消息不属实。

  9、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

  A.报告从大处着眼,小处着手,不说空话套话,措施具体而微,于细微之中处处体现着政府对百姓民生问题的呵护之情。

  B.现在的高等经济类院校里,有的博士研究生写的东西,不仅别人十分费解,弄不明白,不忍卒读,甚至连自己也说不清楚有些图表和名词术语的确切含义。

  C.历史的沧海桑田,如今已全部浓缩在戒备森严的荆州博物馆里,徜徉其间,有如漫游在美轮美奂的荆楚文化长廊,精选展出的展品件件都是承载着荆楚文化的吉光片羽。

  D.英国成为首 个参加该机构的西方七国集团国家,这让美国醋意大发,指责英国做事太草率。可没想到法、德、意也趋之若鹜,紧跟英国的脚步向亚投行提出申请。

  答案 C

  (A项,“具体而微”:指事物的内容大体上都具备,但形状、规模很小。不能理解为“很具体、很细致”的意思。 B项,“不忍卒读”:指文章写得非常感人,让人不忍心读下去。不能理解为“文章写得不好,读不下去”,应为“不堪卒读”。C项,“吉光片羽”是古代汉族传说中神兽的一小块毛皮,比喻残存的珍贵文物。D项,“趋之若鹜”本义是像鸭子一样成群成群跑过去。比喻许多人争着去追逐某些事物。多做贬义词。)

  10、下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )(3分)

  A.《我是歌手》的成功是因为歌手们演唱的歌曲各有特色,曲尽其妙,用真诚的演唱呈现最本色的音乐,让观众欣赏了音乐的纯粹,感受到了音乐的力量。

  B.淘宝网、当当网等知名大型网站首页出现错别字的情况比比皆是,出现错别字可能是因为大意,本无可厚非,但面对网友的指错却犯而不校就令人费解了。

  C.中华文明能海纳百川、求同存异,不仅乐与其他文明和谐相处,而且对其他文明的积极成分能够师心自用,既增强对他者的理解,又提升了对自身的认同。

  D.合肥新发现一块乾隆时的砖雕,虽然历经几百年风风雨雨,但砖雕仍呈现出光洁的黄釉色,上面雕刻的人物也栩栩如生,被专家鉴定为国家三级以上文物。

  答案 D

  曲尽其妙:把其中微妙之处委婉细致地充分表达出来。犯而不校:受到别人的触犯或无礼也不计较。师心自用:师心,以心为师,这里指只相信自己;自用,按自己的主观意图行事。分别是不合语境、望文生义、褒贬不当。

  11、下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

  A.苏宁电器要做百货,而且将百货商场直接开到张桂平苏宁集团旗下附近;“苏宁电器”和“苏宁集团”两大巨头均进军百货业且在同商圈对垒,预示着张氏两兄弟同室操戈在所难免。

  B.山东省台办下发通知,要求全省各级台办学习宣传刘竹承先生的感人事迹,从善如登,弘扬无私奉献精神,广泛参与公益事业。

  C.延坪岛炮击事件发生后,朝鲜半岛局势箭在弦上,高度复杂敏感,各方对此深表关切和忧虑。

  D.2月25日,李娜在中国网球协会和《网球天地》杂志举办的“天地英雄”评选中,当仁不让地获得了“领跑者”的荣誉。

  答案 A

  (B从善如登:学好很难.C箭在弦上:比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。此处应为千钧一发。D当仁不让:遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。此处应为当之无愧)

  12、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

  A、徐志摩可以说是新诗的诗魂,茅盾说他既是中国的布尔乔亚的“开山诗人”又是“末代诗人”,他以后的继承者未见有能望其项背的。

  B、诗人在乘船离开马赛的归国途中,面对汹涌的大海和辽阔的天空,展纸执笔,信手拈来,记下了这次重返康桥的切身感受。

  C、他完全沉醉在大自然的怀抱里,临到他要离开伦敦的前夕,在一个美丽的黄昏,他漫步于康桥,举步维艰,写下了这首诗。

  D、夕阳下流淌的康河,波光潋滟,栩栩如生,河畔的金柳姿态婀娜如妩媚的新娘,动人心弦。

  答案 A

  (B 应指思路畅通 C 与语境不符 D与语境不符)

  13、下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( )(3分)

  A. 书写差已成为现在中学生的通病,不少学生上了高中,字体依然幼稚,歪歪斜斜;有的学生书写随意,笔走龙蛇,字迹潦草,无法辨认。

  B. 李自成起兵之初,队伍所到之处,秋毫无犯,因此民间有“开大门,迎闯王”的歌谣。

  C. 索马里青年党头目古丹9月25日声称,2011年10月肯尼亚曾出兵索马里打击青年党武装人员,此次青年党对肯尼亚发动的袭击,属投桃报李之举。

  D. 尽管垃圾分类的措施实施多时,但垃圾站收集的不少垃圾仍是混装的,大量的垃圾积重难返,增加了垃圾处理的难度。

  答案 B

  (A,笔走龙蛇:形容书法文章洒脱雄健,很有气势。B. 秋毫无犯:秋毫,鸟兽在秋天长出的细毛,比喻极小的东西。犯:侵犯;侵害。指丝毫不侵害别人的利益。常用形容军队纪律严明,不侵犯百姓的利益。C. 投桃报李:投赠送。报:回报。《诗经》:“投我以桃,报之以李”。后用比喻互相赠答,礼尚往来。不表示报复。D. 积重难返:积:积习,返;返回,回头。积习深重,难以改变,指长期存在的恶习,弊端已经发展到了难以革除的地步。)

  14、下列句子中加点成语使用正确的一项是( )

  A.抗战剧《猎豹》中,面对苏联已攻占德国柏林,日寇关东军头目河野说:“苏联红军出兵中国指日可待,我们必须用细菌武器对付苏联。”

  B.流行文化泥沙俱下,总有真金子,经得住时间的检验。如宋词在其繁盛的时代,却被文学家们认为“词为小道”,如今与唐诗双峰并峙。

  C.教材中一些有深度的作品,之所以被很多人视为畏途,多源于文章被“大卸八块”为干瘪的“知识点”,令人因目无全牛而对这些课文心生畏惧。

  D.遍寻文明史,国家阅读风气的兴衰总与其文明程度休戚相关。凡读书蔚然成风之时,也必为思想活跃、文明进步、社会人心昂扬进取之世。

  答案 B

  (A.色彩不当,“指日可待”用于说话人希望实现的事物或愿望;C.望文生义,“目无全牛”指人的技艺高超,得心应手。形容技艺已经到达非常纯熟的地步。D.对象不当。“休戚相关”只能用于人与人之间,人与集体之间。)

  15、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是(3分)

  ①测试埃博拉药物和疫苗需要对照测试,过程漫长,而今埃博拉病毒肆虐,再 可能会延误时机,造成更多的患者死亡。

  ②夏利曾经是中国最 好的汽车品牌,如今却为生存发愁。这一事实道出了商业丛林法则不思进取就会落后, 就要完蛋。

  ③如今是一个科学技术爆炸的时代,科技的更新日新月异,一个民族如果缺乏接受新事物的勇气, ,终将被时代淘汰。

  A.抱残守缺 故步自封 墨守成规 B.故步自封 墨守成规 抱残守缺

  C.墨守成规 故步自封 抱残守缺 D.故步自封 抱残守缺 墨守成规

  答案 C

  16、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3分)

  ①青年人难免产生一时的疑惑、彷徨、失落,关键是要掌握好思想的总开关,善于分析、正确抉择。才能在是非、正误、真假、善恶、美丑面前 。

  ②网络本身的虚拟性使有些反映的情况、问题可能会言过其实,因此,要想做到 ,必须亲自走到基层一线看看、问问、坐坐、聊聊,这样才能看到网上所看不到的东西。

  ③东北师范大学通过官方网站发出“2014年本科招生录取结果公告”,罕见地晒出了全部的录取名单,不同地区招生名额差异、考生成绩排序等信息在这份大名单上 。

  A.一目了然 明察秋毫 洞若观火

  B.明察秋毫 洞若观火 一目了然

  C.洞若观火 明察秋毫 一目了然

  D.洞若观火 一目了然 明察秋毫

  答案 C

  (洞若观火:清楚得就像看火一样 ,形容观察事物非常清楚。明察秋毫:秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛,比喻极其细小的东西。形容眼力可以看清极其细小的东西,也指视力很好。一目了然:一眼就看得很清楚。形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事。)

  17、下列各句中,加点成语使用正确的一项是( )

  A.自主预习、自主探究是学习中一个非常重要的环节,切不可越俎代庖,用课堂上的 合作交流来解决一切问题。

  B.在国家的宏观调控下,房价渐趋平稳,商品房市场一度出现了不瘟不火的局面。

  C.孩子成长是个渐进的过程,尽管家长、老师苦心孤诣的教育必不可少,但我们也必 须要明白,给孩子一片天,让他们勇敢地接受岁月的洗礼。

  D.今天我们提倡的创新,并不是要抛开先贤时代的成果另起炉灶,而是要站在前辈的 肩膀上一步一个脚印地前进,并努力超越前人。

  答案 D

  18、下列语句中词语的使用,恰当的一项是( )

  A.明显触犯央视主持人合理的清规戒律,她最后作出选择,离开央视,并于2002年正式进入演艺圈,目前主要在湖南卫视主持节目。

  B.一根胡萝卜塞入肛门里,堵了;身有异物如坐针毡,哭了;数名医生奋战一个小时,成功拆“弹”,醉了。

  C.在各大网站论坛中,网民对“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作也纷纷表示支持。网民普遍认为这次专项整治工作“是解决网民生活中遇到的实际问题”,关闭违规失信网站民怨沸腾。

  D.冬天来了,寒风呼啸,看着小草在秋风中瑟缩地发抖,不禁让人心里感到触目伤怀。

  答案 B

  A项:清规戒律指佛寺禅院必须遵守的规则和戒律,也泛指束缚人思想行为的死板的规章制度。根据语义“她”触犯的是主持人应该遵守的制度。B项:如坐针毡,像坐在插着针的毡子上,形容心神不定,坐立不安。此处用来形容胡萝卜塞入肛门后的不适。C民怨沸腾,形容人民对腐败黑暗的政府统治怨恨到了极点,也形容社会状况。此处可改为“大快人心”。D,:看到家庭败落的情况心里感到悲伤。此处与“心里”重复。

  19、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

  A.高尚的道德能够产生强大的感召力,领导干部作为人民的公仆,应当是也必须是道德的楷模,这样才能上行下效,促进社会和谐发展。

  B.尽管近年采取了加开临时客车等措施,但春运出行难的问题依然存在,各大小火车站是万头攒动,众多旅客重足而立,场面混乱不堪。

  C.钱塘江大潮号称“天下第一潮”,在钱塘江边,滔天巨浪,迎面扑来,瓦釜雷鸣般的巨响,让岸边观潮的游客惊骇不已。

  D.小说家就像修行的人,虽然穿行在繁华世界里,但是内心会有那种在深山古刹的清寂感,不管世态如何变幻,他们都安之若素。

  答案 D(D安之若素:遇到不顺利的情况或反常情况,像平常一样对待,毫不在意。这里使用正确。A上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就怎样做,多指不好的事。这里是贬词褒用。B重足而立:后脚紧挨着前脚,不敢迈步,形容非常恐惧。这里不合语境。C瓦釜雷鸣:比喻无德无才的人占据高位,煊赫一时。这里是望文生义)

  20、下列各句中加点熟语运用正确的一项是 ( )

  A.《蜗居》这部连续剧就像一首城市的悲歌,着实冷酷,让我们看见了人生鲜血淋漓的真面目。我们的人性中的灰色远比书本和道德标准上那些黑白来得多。无论是指责哪一种生活方式,其实都是没有真正经历者的隔岸观火,说得轻巧而已。

  B.原教育部新闻发言人王旭明,昨天作客浙江人文大讲堂。这位被媒体称为最 具个性的新闻发言人在杭的行程被排得很满,记者的采访只能见缝插针地安排在从宾馆前往这次大讲堂的举办地杭州师范大学的路上。

  C.1992年11月17日这个冬天的早晨,路遥那双一生紧握着陕北的大手松开了,一个想要诉说的声音归于缄默,一个苍劲的手势在半空中戛然而止。

  D.《秦腔》人物众多,世相缤纷。各色人物活动于同一空间,大小事件纵横捭阖,许多看似无关的许多小事,又彼此与主要事件相连,环环相扣,互相渗透。

答案 B A隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度,不合语境。B
height=1
见缝插针:指比喻尽量利用一切可以利用的空间、时间或机会,符合语境。C戛然而止:形容声音突然中断,不能用于形容手势。D、纵横捭阖:指在政治、外交上运用手段进行联合或分化。可用“纵横交错”。

  21、下列各句加点的成语,使用正确的一项是(  )

  A.太阳循着这亘古不变的路途正越来越大,也越红。

  B.提高教师素质改变教育观念与我们新课程改革的成果休戚相关。

  C.所以死是一件不必心想事成的事,死是个必然会降临的节日。

  D.他万万没料到自己能遇到李继这样善良宽厚而又博学多才的恩师,幸得他慷慨解囊,相濡以沫,自己的学业才得以完成。

  答案 A 【B.“休戚相关”指彼此间祸福互相关联。而句中无祸福之意。C.“心想事成”改为“急于求成”。 D.“相濡以沫”,泉水干了,鱼吐沫互相润湿。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。】

  22、下列句子中加点的成语,使用恰当的一项是( )(3分)

  A、不少网络小说作者绞尽脑汁,有语不惊人死不休的架势,但实际作品却几乎通篇病句,令人不忍卒读。

  B、股市动荡,物价飞涨,他手中所持股转眼间变成了一文不名的废纸,这令他心急如焚。

  C、我省严查酒后驾车取得明显成效,但仍有司机不吸取血的教训,屡屡违规,他们认为酒后驾车是小事一桩,不足为训。

  D、人生如梦,白云苍狗。错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声,水过无痕。所难弃者,一点痴念而已!

  答案 D(A、不忍卒读:卒:尽,完。不忍心读完,常用来形容文章内容悲惨动人。B、一文不名,含贬义,一个钱都没有。形容非常贫困。C不足为训:指不值得当作典范或法则。D、白云苍狗:浮云像白衣裳,顷刻又变得像苍狗。比喻事物变化无常。)(3分)

  23、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3分)

  A.《第10放映室》将于年底重出江湖,观众已开始津津乐道地谈论节目“敢说真话”的风格了,言语中充满了期待。

  B.自古以来,埋头故纸堆中皓首穷经,两耳不闻窗外事,并以之为乐甚至以之为荣者多矣,但资先生却明确地表示要“感时”,即要关注我们的社会,关注时代生活。

  C.两位阔别多年的老同学意外地在杭州西湖湖畔萍水相逢,两人又是握手又是拥抱,说起话来没完没了,别提多高兴了。

  D.这是一个脏、乱、差的居住小区,物业管理人员不负责任,小区内非常混乱,闲杂人员随便出入,楼道里贴的像牛皮癣一样的各类小广告琳琅满目,业主们怨声载道。

  答案B

  A项“津津乐道”与“谈论”重复。C项“萍水相逢”比喻素不相识的人偶然相遇,与句意不合。D项“琳琅满目”形容各种美好的东西很多,此处与句意不合。

  24、下列各句中,加点的成语使用正确的一句是( )

  A.事业上的攀登,前途的辉煌,不是一天两天一蹴而就的,千万不可及锋而试,急于求成,否则会追悔莫及。

  B. 儒家阳刚,道家阴柔,儒家积极,道家消极,两家尽管有很多不同之处,但在维护社会群体这一点上,可以说是殊途同归。

  C.《新民周刊》在介绍刘翔的文章中时时刻刻都充满了溢美之词:“从2004年奥运会夺冠,到2007年在世锦赛上实现‘大满贯’,翔飞人开创了一个全新的时代,现在王者归来……”

  D.随着中国的崛起,各项建设都有提速的趋势,面对我们周围石破天惊的变化,也要冷静下来,考虑可持续的发展。

  答案 B

  A项用错了词义。及锋而试,比喻抓住有利时机及时行动。C项“溢美之词”,过分赞美的言词。此处误用于褒义场合,也与前面“充满”语意重复。D项“石破天惊”比喻文章议论新奇惊人,不能用于“惊人的消息或变化”。

  25、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是 ( )(3分)

  A.廖凡自上海戏剧学院毕业后参演了多部影视剧,2014年凭借《白日焰火》中不瘟不火的表演获得了柏林国际电影节最 佳男主角奖。

  B.这个新建的小区,高楼林立,环境优雅,地上草坪泛着绿意,可是一些人贪图方便,行不由径,常常踩着草坪横穿而过,实在辜负了植草者的美意。

  C.某慈善家先后捐善款近二十亿元人民币,面对人们的赞誉,他谦虚地说:我并没有什么挟山超海的力量,只是做了自己应该做的事。

  D.随着电脑的不断普及,现在的中学生更加轻视书写能力的培养,字写得东倒西歪,龙飞凤舞,潦草不清,这主要是思想上对书写的认识不足所致。

  答案 A

  本题考查正确运用词语的能力。

  A项,不瘟不火:表演既不沉闷也不过火,使用恰当。B项,行不由径:比喻行为光明正大,此处反用其意。C项,挟山超海:挟:挟持,夹着;超:超越,跨过。夹着泰山跨越北海。比喻做绝 对办不到的事。D项,龙飞凤舞:形容书法笔势舒展活泼,也形容山势蜿蜒雄壮,此处褒贬误用。

  26、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是( )

  ① 都说“三百六十行,行行出状元”,这话不假。青年人经过专业化的学习,都会成为 ,所以不必鄙视职业技术学院的毕业生。

  ② 三人当初合资创办企业的时候投入资金多少差异很大,所以在年终分红之时就有人提出来不能 ,要有所区别。

  ③ 清华大学偏工程性、技术性、应用性,所以清华大学工程院院士多;北京大学偏理论性、科学性、基础性,所以北大科学院院士多。两所大学都是国内顶 尖级的, 。

  A.春兰秋菊 各有千秋 平分秋色 B.春兰秋菊 平分秋色 各有千秋

  C.各有千秋 平分秋色 春兰秋菊 D.各有千秋 春兰秋菊 平分秋色

  答案 B

  解析(春兰秋菊:比喻各有所长,各有值得称赞的地方; 平分秋色:比喻双方各得一半,不分上下; 各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色)

  27、依次填入下列各句的成语,最恰当的一组是( )

  ①或许真如江志国所称,并非自行车的单价直抵1万元。但作为官员,不应也无权就此直斥质疑者的行为是哗众取宠,并带有情绪化地____。

  ②在一般人看来,5名官员,就仅收受了价值为4187元的“节礼”5只羊,而平均算来,一只羊就值837元,这是小事一桩,____,但是,他们还是受到了“党内警告”处分。

  ③有网友说“你再优秀也会有人对你____,你再不堪也会有人对你青睐有加”,所以不妨拨开世间纷纭,做好自己。

  A.不屑一顾 不足挂齿 嗤之以鼻

  B.嗤之以鼻 不足挂齿 不屑一顾

  C.不足挂齿 不屑一顾 嗤之以鼻

  D.嗤之以鼻 不屑一顾 不足挂齿

  答案 B

  (三个成语都含有“轻蔑”之意。“嗤之以鼻”语义重,有时可以表示“讥笑”之意;“不屑一顾”不能;“不屑一顾”含有“因认为不值得看而不看”的意思,“嗤之以鼻”没有。“不足挂齿”,不值得提起,可用于自谦。)

  28、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)

  ①市长对那件古董玉器的历史______,深刻了解它的意义,于是命令他们不惜代价,将原物完好无损地找回来。

  ②凭着20年的刑侦经验,老杨对这起案件_____,认定这是嫁祸他人的凶杀案。

  ③马警官在办案中十分细心,能够____,不放过一点蛛丝马迹,他不会冤枉一个好人,但也不会放过一个坏人。

  A.明察秋毫 洞若观火 了如指掌

  B.了如指掌 明察秋毫 洞若观火

  C.洞若观火 明察秋毫 了如指掌

  D.了如指掌 洞若观火 明察秋毫

  答案 D

  (了如指掌,好像指着自己的手掌给人看一样,形容对情况非常清楚;洞若观火,形容看得清楚明白;明察秋毫,原形容人目敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚,后多形容人能洞察整理。)

  29、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(3分)( )

  A.在高考填报志愿时,许多家长硬是越俎代庖,要孩子完全听从自己,显然,这是父母对孩子的关爱变了态,以致抹杀孩子的爱好,最终可能害了孩子。

  B.乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市发生的严重暴力恐怖案件已造成31人死亡、90余人受伤。血腥暴行令人发指,敌对势力罪恶图谋欲盖弥彰。

  C.张炜创作的450万字的鸿篇巨制《你在高原》,长篇累牍地描绘了广阔的社会风貌,获得了第八届“茅盾文学奖”。

  D.目前国内整形机构的水平良莠不齐,做整形手术风险很高,据统计,美容整形业连续三年成为消费者投诉的热点。

  答案 A

  B欲盖弥彰:想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来;C长篇累牍:指著作篇幅很长,内容很多,含贬义;D良莠不齐:比喻好人、坏人混杂在一起。

  30、依次填人下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )

  ①这个实力雄厚的企业集团,加入了一批高科技人才后,____ ,驰骋在国际市场上。

  ②从目前掌握的情况看,二手房市场依然 。

  ③他家庭出现了经济困难,我们不能____,而要积极地去帮助他。

  A.如虎添翼 不瘟不火 作壁上观

  B.为虎添翼 不温不火 作壁上观

  C.如虎添翼 不温不火 袖手旁观

  D.为虎添翼 不瘟不火 袖手旁观

  答案 C

天津文都中小学:【在线咨询

天津文都高考网:【在线咨询】 



 

 

 

关键词: 高一语文知识点 高一语文复习资料

互动交流 line

天津文都赛学

高考更快更专业

天津文都赛学

高考更快更专业

天津文都赛学

高考更快更专业