高中语文知识点——病句考析

时间:2018-03-27 16:49:31 来源: 阅读:(

分享到:
摘要:天津文都高考网高一语文栏目,为天津高一学生提供一对一语文辅导课程。分享高一语文知识点、学习方法,讲解高一知识难点,提供高一语文学习资料和高一语文复习技巧,专业补习语文。详情可在线咨询天津文都高考网!

  1、下列语句中,没有语病的一项是( )

  A. 由于日本核电站爆炸导致核泄漏,引发了我国沿海地区居民争相抢购食盐,让这些地区的超市、商店一度陷入“盐荒”危机。

  B. 虽然史铁生已离我们而去,如今的地坛也早经修整,再不是他笔下的那个地坛了,但这些都不要紧,地坛早已成了读者心灵家园的代名词。

  C. 实施学历证书电子注册制度,主要目的是规范高校办学行为,遏止招生中介伪造学历证书的欺诈行为而采取的一种管理措施。

  D. 由于恶劣天气影响了北约在利比亚的军事行动,北约方面请求美国战机在短期内继续承担在利比亚的空袭行动,美国已接受这一请求。

  答案B

  (A 项,缺主语,可删掉“由于”;C项结构混乱,可删去“主要目的”或“ 而采取的一种管理措施”;D项,搭配不当,把“承担”改为“参与”或把“行动”改为“任务”)

  2、下列句子没有语病的一项是( )

  A.领导干部一定要学会从网上知民忧、察民情,在网下解民愁、疏民怨,进而赢民心、顺民意。

  B.通过《中国好声音》这个舞台,为中国乐坛找到了一批拥有梦想,具有天赋才华的音乐人。

  C.网络媒体、移动媒体等新媒体在数字化时代发展迅速,成为公众获取知识和信息的重要渠道。

  D.调查显示,老年人发生心力衰竭的主要原因是由劳累、用脑过度、食盐过多、感冒等诱发的。

  答案 C

  (A项“知民忧、察民情”“赢民心、顺民意”两处语序不当;B项缺少主语;D项句式杂糅“主要原因是……诱发的”句式杂糅,可改为“主要原因是……”或者“心力衰竭由劳累、用脑过度、食盐过多、感冒等诱发的。)

  3、下列各句中没有语病的一句是 ( )

  A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。

  B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障一切机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。

  C.作者观察细致,一泓清潭,汩汩流水,郎朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切入点。

  D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴的说教。

  答案 A

  解析:(B项搭配不当,“调控”不能接“行为”,应为“制约”;C项逻辑混乱,“都…”承前省略不当,应在后个“都”前加“他”;D项搭配不当,“出现”后无宾语中心语,故在句末加“的情况”)

  4、下列各句中,没有语病的一项是 ( )

  A.这个具有决定意义和充满危险的动作,即使是一个受过杜罗塞尔的《海上御炮术》里面记载的种种技术训练的人,也不会做得更合适、更准确。

  B.素芭尽管对它们施以的友情并不是一样的,但它们对素芭都相当亲热,都十分依恋。

  C.伯尔的小说,在思想内容上具有反对法西斯主义、反对军国主义的进步倾向,被人称为德国新生一代的作家。

  D.《炼金术士》讲述的是西班牙少年圣地亚哥梦见在埃及金字塔附近埋着一批宝藏,在吉卜赛老妇人和耶路撒冷之王麦基洗德的引导下踏上寻梦之旅并抵达梦想。

  答案 A

  (B语序不当,前后主语不一致,关联词“尽管”放在“素芭”之前;C主宾搭配不当;D成分残缺,在句末加上“的故事”) (3分)

  5、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.文化创作者,应该多提供一些有经典魅力的、有穿透时光能力的、能够对人的思想和灵魂产生重要作用的作品,而不应只提供那些‘爆米花’性质的作品。

  B. 方文山用丰富的经历和写作感受建议中小学生一定要养成阅读的习惯,脑海中想到或眼睛观察到的画面具象地用文字去表达,利用必要的元素建立起画面感。

  C. 电视剧《神探包青天》里包拯穿着绣着花鸟的衣服办公,全然忽略了宋代以俭朴为美、讲求典雅大方的审美倾向,怎么能不激起专家学者的广泛质疑?

  D.文艺电影传递的核心价值倘若是苦涩的,那么在中国现有的电影市场环境下,就必须要涂抹一层甜蜜的商业元素,观众才有兴趣为之埋单。

  答案 A

  (B.缺少欠词 “把脑海中想到或眼睛观察到的画面具象地用文字去表达”;C.搭配不当 不能“激起…… 质疑”;D.关联词位置不当 “倘若”放句首)

  6、下列句子中没有语病的一项是( )

  A、来自全国各地的捐款已经达到30万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理及心理康复的治疗费用。

  B、说实话,当时的我对自己的稿子能否被刊用没抱太大的希望,因为那时经常在该报发表文章的都是一些大家。

  C、如果说,古代中国人文精神是以君臣父子的等级观念和男权中心主义观念为基础的,那么,现代中国人文精神在内涵上则发生了重要的变化。

  D、大学毕业不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。

  答案 C

  解析:“A”项句式杂糅,应该删去“的治疗费用”;“B”项“能否”一词二对一,造成语句逻辑不通;“D”项中“群体”、“社会”、“他人”表意重复,不能构成并列关系。此题选C。

  7、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.由于我的咯吱咯吱响的靴子,使我内心里涌起了一阵怜悯的感情;我完全可以想象到他埋头细看那双靴子时的历久不停的悲伤心情。

  B. 文化的发展离不开纵向的积累和借鉴,同时也离不开横向的沟通与创新,坚持对话,摒弃偏见,增进交流,消除隔阂,人类文化一定会有灿烂前景。

  C.这场变革一定会因为不被理解而引起一些人的非议甚至抵制,特别是当触动到某些集团的利益的时候,可能还会受到猛烈的攻击,但我们将一如既住地推进变革。

  D.自上世纪进入老龄化社会以来,杭州市老龄化速度加快。据统计,全市60岁及以上的老年人口已达122.19万人,占总人口数的17.53%,老龄人口高于全国平均水平。

  答案 C

  (A、“由于…使…”导致主语残缺 B、不合逻辑(或者是搭配不当),应该是“纵向的积累和创新,横向的沟通与借鉴” D、搭配不当,“老龄人口”不能“高于全国平均水平”,应该是“老龄人口的比例”)

  8、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.“唯有除贪,才能安民心”——越南国家主席张晋创接受越南通讯社采访时表示,越南反腐工作已经取得一定成果,但这些成绩仍不足以完全根除贪污腐败与浪费现象的发生。

  B.2015羊年央视春晚着力演绎“中国梦”、“中国情”两大主线。与往届春晚相比,这两条线索的节目更加精准,主题更加集中,铺陈更加合理,现场观众的反响更加热情。

  C.“春运铁路格局的改变,反映的不仅仅是区域性乃至全国性经济结构、生产力布局的调整和产业结构的优化升级,更是交通基础设施的重大变化。”北京交通大学教授石培华说。

  D.从文化哲学意义上来理解,乡愁是归属感的一种表现,同时是一种根源意识的体现,也是对这个归属和根源的一种亲和感,这种归属感是人的民族文化认同的基础。

  答案 D

  (A项杂糅,将“的发生”删除,或将“根除”改为“杜绝”;B项搭配不当,“反响”与“热情”主谓不搭配,将“热情”改为“热烈”;C项不合逻辑或语序不当,将“不仅仅是”和“更是”后的内容对调。)

  9、下列各句中,没有语病的一句是 ( )

  A.据《中国日报》报道,我国居民储蓄的43%用于子女的教育,这已经大大超过了用于

  养老或购买住房的储蓄比例。

  B.邵逸夫的传奇人生令人感慨,他随兄十几岁时闯南洋,饱尝20世纪上半叶的动荡之

  苦,从命运的夹缝中打拼成功。

  C.自从实施飞行员培训计划后,学员报名十分踊跃,有航空爱好者,有想开飞机节省时

  间的企业家,还有一些家长想给孩子增加一项实用技能。

  D.网络的虚拟所以有无尽吸引力,我想,就在于一个主要原因是它能隐藏你的身份,生

  活在一个虚幻迷离的世界里。

  答案 A

  (B语序不当,应为“十几岁时随兄闯南洋” C搭配不当或者成分残缺“前来咨询的有航空爱好者,有想开飞机节省时间的企业家,还有一些想给孩子增加一项实用技能的家长”D “结构混乱,“就在于……”和“主要原因是……”保留其一即可;

  10、下列各句没有语病的一项是( )

  A.芙蓉镇是一个偏远落后的小乡镇,对于她来说是很陌生的:没有一个熟人,没有任何落脚的地方。

  B.人类社会往往“牵一发而动全身”,为实现个己利益而不顾群体利益,不仅会失去整个世界,甚至会产生不合群、不乐群的问题。

  C.现在的生态环境恶化、地质灾害频发、水污染、食品安全甚至雾霾等问题,归根结底,都可以说是因为“天人关系”的恶化与人的欲望过分贪婪和膨胀造成的。

  D.孔子在看待群己关系时,既注意到个人对群体的责任,同时也规避了群体可能以“大多数”的名义对个人造成的价值判断上的误读和扭曲,表现了带有乌托邦色彩的仪式形态化的“集体主义”的质疑和警惕。

  答案A

  (B,递进关系语序颠倒。C句式杂糅,删掉“因为”。 D,漏用了介词,“表现了对带有乌托邦色彩”。)

  11、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.中巴经济合作能很好地改善巴基斯坦的基础设施和巴中经济走廊的建设,推动两国双边贸易额的增长,开启两国合作的新征程。

  B.云南白药,具有化瘀止血、活血止痛的功能,可以用于治疗跌打损伤、瘀血肿痛、吐血、便血等病症,都有非常不错的效果。

  C.即将进入汛期,各级防汛部门要提高警惕,不能麻痹懈怠,对于当前防汛设施存在的安全隐患,必须受到有关领导的高度关注。

  D.在美国城市史学家芒福德看来,城市是文化的容器与磁石,能否包容、促进人们进行多元发展是决定城市活力的重要指标。

  答案D

  (A项,搭配不当。“改善”和“建设”不能搭配。B项,句式杂糅,要么说“可以用于治疗……”,要么说“治疗……都有不错的效果”。C项,主语残缺。删掉“对于”。)

  12、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.9月13日,四川广安境内普降暴雨,部分地区降雨量大约在200毫米以上,城区多处路段发生内涝,交通受阻,部分乡镇农田房屋被淹。

  B.从能源到卫星导航,从大飞机到基础设施建设,大项目合作成为促进中俄经贸合作的有力手段,而能源合作又是大项目合作开展的领域。

  C.据在阳泉盂县生活了十年的赵平讲,当地私挖滥采现象严重,2008年就已存在,耕地被占不说,农作物也因粉尘污染导致产量大幅降低。

  D.“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,只有我们抽调其中的历史内容,再赋予其时代内涵,那么孔子的这一既追求因材施教又追求全面发展的教学思想和主张,在今天就仍会有积极的借鉴价值。

  答案B

  13、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.基于微博的主要功能在于信息分享,与原创帖有明显区别的转发帖符合微博世界的游戏规则,应当受到著作权法的保护。

  B.房地产业的健康发展在国民经济发展中至关重要,城镇住房制度改革以来,房地产业在对于拉动国民经济增长、改善城市面貌、提高城镇居民居住水平等方面发挥了重要作用。

  C.2015年,检将调整职务犯罪侦查预防机构,整合组建新的反贪污贿赂总局,强化直接侦查、指挥协调、业务指导、一线办案力量,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

  D.从京津冀协同发展到依托“黄金水道”建设长江经济带,再到深化泛珠三角区域经济合作……近年来,我国重大的一系列区域发展规划相继出台。

  答案A

  (B项句式杂糅,“在……方面”和“对于”重复。C.项动宾搭配不当,“强化直接侦查、指挥协调、业务指导等工作,加强一线办案力量”。D项语序不当,“重大的”和“一系列”应对调,属于多重定语修饰错用。)

  14、下面各句没有语病的一项是( )

  A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。

  B.福建土楼具有防匪防盗、防震防潮、冬暖夏凉、生活方便,虽经百年风雨或战争硝烟,至今仍巍然屹立,享有“东方古城堡”之美誉。

  C.美国“次贷”危机引发了全球经济动荡,进一步拉大了世界贫富的距离,导致一些发展中国家的经济严重衰退,贫困人口数量不断攀升。

  D.要尽快培养出适应新世纪的人才,关键问题是先进的教育理念起着决定性的作用,它为我们指明了方向,引导学校教育不断向前发展。

  答案C

  本题考查辨析并修改病句的能力。A项,两面对一面,可删掉“看能否”。B项,成分残缺,“具有”后缺宾语,可在“生活方便”后加“的功能”。D.句式杂糅,将“关键问题是……”和“……起着决定性作用”杂糅,可删掉一个句式。

  15、下列句子中,没有语病的一项是( )

  A.“风景这边独好”成为2014年影视业留给市场的印象,但是这个行业依然是按照“高回报、高风险和高投入”的模式来运作的。

  B.穿木屐,着汉服,拜孔孟,跪先贤……近年来,国学热在中华民族文化复兴大背景下持续升温,这种现象引发了传统回归与“商业运作”。

  C.有网友说,只根据一段视频就对毕福剑的政治倾向和立场下结论,显然不够严谨,这不是改革开放已经几十年后还应该鼓励的做法。

  D.无论是跑步、游泳,还是网球、高尔夫,运动能帮你排解身心的毒素,增加抗压能力,天长日久,你自然能拥有一种阳光健康而又平和从容的气质。

  答案C

  本题考查辨析并修改病句的能力。A项,语序不当,应将“高回报、高风险和高投入”改为“高风险、高投入和高回报”。B项,成分残缺,“引发了”后缺少宾语,可在句末加上“的热潮”。D项,搭配不当。“增加”和“能力”不搭配,可将“增加”改为“提高”。

  16、下列各句中,没有语病的一组是( )

  A.前日,因嫖娼被收容教育六个月的演员黄海波,被证实收容教育期满,按期解除收容教育。昨日凌晨,黄海波在微博中首次发声明向公众道歉。

  B.文物部门将为该“肉身坐佛”的身份提供更为充分的佐证,并同时提请上级主管部门,通过正规渠道,开展该文物的追索和确认工作。

  C.新加坡是中国重要的友好邻邦,李光耀先生是中新关系的奠基人,为中新关系的建立与发展作出了历史性贡献。李光耀先生的辞世对于中国,是沉痛哀悼的,中方向新加坡政府表示诚挚慰问。

  D.李克强表示,中国政府一向以以史为鉴、面向未来的原则发展对日关系,继续克服政治障碍,推进中日战略互惠关系。

  答案A

  (B、语序不当,应该是“确认和追索”。C、主客颠倒,应改为:中国对李光耀先生的辞世,是沉痛哀悼的。D、结构杂糅,“以……的原则”应该为“本着……的原则”或“以……为原则”。)

  17、下面文字有一句有语病,请写出这个句子的序号,并加以修改。(3分)

  ①尼泊尔地震发生后,香港特区行政长官梁振英代表特区政府和香港居民对此次地震遇难者及其家属表示慰问。②梁振英还表示,特区政府会在赈灾基金中拨款,支持尼泊尔人民抗震救灾、重建家园。③此次地震及随后的余震造成的交通通信中断,导致救援行动进展缓慢。④尼泊尔内政部5月10日公布的数据显示,地震已造成8019人死亡,17866人受伤。

  有语病的句子的序号:

  修改:

  答案有语病的句子的序号:①

  修改:对此次地震遇难者表示哀悼,对其家属表示慰问。

  18、下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.武汉中商百货总经理郭武表示,中商百货一直关注弱势群体和扶危济困为己任。此次举办腊八节“爱心献粥”活动,意义深远。

  B.伦敦作为第三十届夏季奥运会的主办城市,其规划中的奥运村就在船坞区,因该地区土地价格低廉,所以吸引了福特汽车等国际财团前来参与船坞区的改造。

  C. 2010年4月23日,全国几十个报社的编辑齐聚国家图书馆,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。

  D.专家指出,针对“山西地震谣言”事件,国家有关部门必须加快相关立法进程和打击力度,来有效遏制利用网络散播流言这一现象。

  答案B

  (A、成分残缺。在“关注”的前面加上“以”(或者改为“一直关注弱势群体,以扶危济困为已任”));C、表意不明。“几十个报社的编辑”有歧义;D、搭配不当,“加快”与“打击力度”不能搭配。

  19、下列各句中,没有语病、句意明确的一名是( )

  A、我们大可不必让学生一味抒情,一味再现历史,或演译名人,或化用诗句,“为赋新词强说愁”,把自己把可爱的青春意态掩饰了,把自己鲜活的思想抛置了。

  B、为初步缓解中西部地区适龄残疾儿童入学需求的矛盾,2008年至2010年,中央将投资约6亿元左右在中西部地区建设190所左右的特殊教育学校。

  C、参加2008年奥运会的中国乒乓球队,是由20名集训队员中挑出的10名优秀选手组成。

  D、计划于2010年全面建成的中国——东盟自由贸易区将拥有2万亿美元的国内生产总值和1.2万亿美元的贸易总额,相继北美、欧盟之后世界第三大自由贸易区。

  答案A

  20、下列各句中,没有语病的一句是( )(3分)

  A. 根据心理学家的研究成果显示,在工作过程中适当地娱乐可提高幸福感和工作效率,并且能够提升士气。

  B. 张教授说,做力量训练时,锻炼者体内的生长激素含量要远高于跑步,而且没有跑步时那种疲劳的感觉。

  C. 本着“依法依规、合情合理、实事求是、一视同仁”的原则,黄浦区政府会同有关社会组织共同研究制定了外滩拥挤踩踏事件遇难人员家属救助方案。

  D. 像《中国好声音》这类“零门槛”的节目,让拥有音乐梦想的任何一个普通人,都可以一展歌喉享受舞台,也让我们懂得,平凡人成就自我的关键在于相信梦想勇于追求,敢于创造奇迹。

  答案C

  (A项句式杂糅,去掉“根据”;B项偷换主语,“没有跑步时那种疲劳的感觉”前加主语“锻炼者”;D选项语序不当“让拥有音乐梦想的任何一个普通人”应改为“让任何一个拥有音乐梦想的普通人”。)

  21、下列句子没有语病的一项是( )

  A.对剧毒、高毒农药是“全面禁止”还是“逐步淘汰”,究竟怎样规定更符合公共利益,更有利于社会秩序规范,我们的回答是肯定的。

  B.现实中,我们常常遭遇这样的尴尬:一些地方出台“史上最严”控烟条例、养犬管理条例等等,林林总总,但落到实处的很少。

  C.阅读经典,就是站在“巨人”的肩膀上观察、思考问题,去体味“高远境界”“责任使命”“大气格局”,使自己逐步登上智慧的殿堂。

  D.2015年“审虎月”的到来彰显了党和国家全面依法治国和全面从严治党的鲜明态度,意味着依法反腐绝不是走过场,绝不是一阵风。

  答案D

  (A.表意不明 B.结构混乱,在“出台”后加“的”;C. 成分残缺,在“大气格局”后加“的内涵”)

  22、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.引领提升网络文学的品质,使网络文学自觉地弘扬中国精神,既是时代的责任,同时也是网络文学未来的发展方向。

  B.这些名校之所以能在高考中取得令人咋舌的成绩,专家认为把道德教育和能力训练结合起来是它们最为突出的优点。

  C.克里米亚危机的问题,是一个复杂的过程,渗透了乌克兰、俄罗斯、欧盟、美国等诸多势力半个多世纪的政治角逐。

  D.作为一个新兴行业,互联网尤其是电商,当前急需形成严格的行业自律、完善的市场制约,杜绝不正当及恶性竞争。

  答案A

  23、下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

  A.中朝俄三国拟共建“无国界旅游区”,这有利于完善我国直接进入日本海的通道和东北旅游业的发展,在政治、军事和外交方面都有重要的现实意义和战略意义。

  B.被中央文明委评为“时代楷模”的高铁成面对随时可能发生的煤气爆燃,不顾个人安危,义无反顾地三次冲人火海排险救人,最终救出楼内十几位居民成功脱险。

  C.在实体经济持续下行的情况下,中国股市却经历了一轮令人瞠目结舌的暴涨,股指几乎翻番,一举从全球表现最差的股市成为全球最靓丽的股市。

  D.汪国真诗歌中呈现的无限温情和蓬勃生机,在年轻人群体中产生了巨大影响。这也启示我们,真正的好诗是不受时代和地域限制的。

  答案D

  (A项,搭配不当,“完善”与“发展”不搭配。B. “救出楼内十几位居民成功脱险”句式杂糅。C.近八年左右,重复赘余。)

  24、下列各项中,没有语病的一项是( )

  A.对于一个13亿人口的大国来说,我国现在生产疫苗的能力还是很有限的,所以还要坚持前一阶段行之有效的各种防控措施,特别是提高群众的自我防护能力。

  B.84%的农民工认为参加技能培训对找工作有帮助,但是仍有六成外出农民工没有参加职业技能培训,培训信息和培训费用是制约农民难以参加技能培训的主因。

  C.中俄友协为中俄关系全面深入快速发展,为双方互利合作不断增强,为两国实现世代友好并让世代友好的和平思想深深植根两国人民心中做出了重要贡献。

  D.10月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地慕名而至的游客。

  答案C

  (搭配不当 不合逻辑 重复赘余)

  25、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.每年一度的“中国汉字听写大会”必将激励广大青少年正确书写、运用祖国语言文 字的自觉意识,不断提升他们的文化素质。

  B.参加研制神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门大力支持下,在全国人民的 热切关注中,经过不懈努力,神舟七号飞船终于成功发射。

  C.近日南京军区用高仿真硅胶人像复原了1945年日军“受降仪式”现场。在复原场景中,日本中国派遣军总司令冈村宁次正向中国陆军总司令何应钦递交投降书。

  D.去年年底,一位名叫奇尔布莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳 “骑马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲。

  答案 C

  26、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.由于一些人或热衷于捕风捉影、夸大事实,或热衷于断章取义、歪曲事实, 并通过微信杜撰一个个耸人听闻的谣言,让不明真相的人信以为真。

  B.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

  C.“居者有其屋”确实是百姓生活的重要保障,在许多城市中,随着人口和部分家庭条件的改善,房屋租赁正在成为房产市场的重要组成部分。

  D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“文学爆炸”的先驱,还是记者、作家以及电影工作者。

  答案 B

  (A.无主语,删去“由于”。C.“人口”与“改善”不搭配,“人口”后加“的增加”。D.语序不当,将“不仅”与“还”两分句对调)

  27、下列各句中,没有语病的一项是( )(3分)

  A.由此可见,当时的设计者们不仅希望该过程中艺术活动是富有创造性的,而且技术活动也是富有创造性的。

  B.许许多多地方的部落,因为不愿跪着把神圣的泥土撒上天灵盖,就成批成批地被杀戮了。

  C.古代神话虽然玄幻瑰奇,但仍然来源于生活现实,曲折地反映了先民们征服自然、追求美好生活的愿望。

  D.如同人类精神史上所有的经典一样,雷锋精神被时代一次次重新解读,被赋予一次次新的生命因子,放射出耀眼的光芒。

  答案C

  解析:A.“而且”后加上“希望”一词B.主谓搭配不当,“部落”“跪着”“被杀戮”错。在“部落”补“的人”。 D.语序不当,应为“雷锋精神一次次被时代重新解读,一次次被赋予新的生命因子”。

  28、下列语句中,有语病的一项是( )

  A.云南女导游辱骂游客事件再次将导游这一职业推向了风口浪尖。但在一片骂声中,也有人指出女导游背后的行业问题,称其只是引爆这个问题的一根导火索。

  B.十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与青少年频频互动,对当代中国青少年寄予了殷切期望。

  C.2015年5月4日是中央提出"四个全面"战略布局以来的第一个"五四"青年节,我们期待"五四的火炬"再次为国家与民族的发展注入青春的能量,激励新时代的广大青年,紧紧围绕以社会主义核心价值观为中心,向上、向善,在中华民族伟大复兴的征程中谱写新的青春乐章。

  D.近日成都市三环路娇子立交桥附近发生一起打人事件,一名女司机因突然变道被后方小车司机逼停后拖出车外,暴打至骨折脑震荡,身上多处淤青。

  答案c

  29、下列各句中,无语病的一项是( )

  A、近日,酷派被国外安全研究公司Palo Alto发现用户的手机里内置后门恶意软件,通过推送伪造OTA软件升级来安装用户不想要的应用,国内白帽子黑客发现酷派一个在线管理平台专门负责往用户的手机上悄悄安装和推送应用程序。

  B、近日一名40岁的深圳男子不慎将一根15厘米长的胡萝卜塞入肛门后坐卧不得,不得不寻找医生帮助,最后一众医生参与“拔”萝卜,终于消除难言之隐。

  C、联合国第三委员会18日通过有关朝鲜人权问题的决议案,谴责朝鲜境内“长期持续存在有系统普遍和严重侵犯人权”,要求将此问题提交给国际刑事法庭(ICC)处理,“审判朝鲜领导人金正恩”。

  D、农业部12月18日发布《全国耕地质量等级情况公报》。据调查显示看,耕地退化面积占耕地总面积的40%以上。

  答案B

  30、依据下列材料写一则通知,文字可以作删减调整,必须符合通知的格式和语体。发通知的时间为2015年5月27日。( )

  ①学校拟举办2015年诗歌朗诵会活动,请各年级积极组织本年级的师生观看。

  ②本次诗歌朗诵会的主题是“雅言传承文明,经典浸润人生”。

  ③本次活动的地点定在学校逸夫楼报告厅。

  ④本次活动由语文组和团委联合举办。

  ⑤本次诗歌朗诵会将和第二十五届校园文化艺术节开幕式同时举行。

  ⑥本次诗歌朗诵会将在全校范围内评选一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

  ⑦本次活动的时间定在2015年5月29日(周五)下午3点。

  答案 兹定于2015年5月29日(周五)下午3点,(1分)在学校逸夫楼报告厅举办第二十五届校园文化艺术节开幕式暨“雅言传承文明,经典浸润人生”诗歌朗诵会活动,(1分)届时将在全校范围内决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。请各年级组织好本年级师生观看。(1分)

  校团委、语文组(1分)

  2015年5月27日(1分)

  略

天津文都中小学:【在线咨询

天津文都高考网:【在线咨询】 



 

 

 

关键词: 高一语文知识点 高一语文复习资料

互动交流 line

天津文都赛学

高考更快更专业

天津文都赛学

高考更快更专业

天津文都赛学

高考更快更专业