翰林学校2017年秋季学期高一年级期中政治测试试题及答案

时间:2018-03-20 18:04:18 来源:文都中小学 阅读:(

分享到:
摘要:各种考试马上就要来临了,文都中小学也是应了广大学子的要求整理了相关学校的期中试题以及答案,翰林学校2017年秋季学期高一年级期中政治测试试题及答案大家可以参考一下内容。高一政治期中考试的题型很多,大家一定要谨慎对待!

  各种考试马上就要来临了,文都中小学也是应了广大学子的要求整理了相关学校的期中试题以及答案,翰林学校2017年秋季学期高一年级期中政治测试试题及答案大家可以参考一下内容。高一政治期中试题的题型很多,大家一定要谨慎对待!

  一.单选题

  1.【答案】B

  【考点】利息、利率与本金

  【解析】【分析】本题考查利息与货币购买力的计算。利息=本金×利率×存期,故小王将5万元存入银行,一年后的利息为50000×3%×1=1500元,本息合计是50000+1500=51500元。货币的购买与物价呈反比,故本息实际购买力为51500÷(1+3.6%)=49710元。故答案选B

  【点评】利息的计算

  2.【答案】D

  【考点】商品的基本属性

  【解析】【分析】商品是用于交换的劳动产品,是价值和使用价值的统一体,进口大片属于劳动产品,票房说明用于交换,故属于商品,是价值和使用价值的统一体,①符合题意;进口大片的市场占有率高,票房更是居高不下,说明需求直接影响了价格,故④正确;商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,而非生产的火爆程度,用货币来衡量的是商品的价值,而非使用价值,故②③错误。答案选择D。

  【点评】商品是用于交换的劳动产品,是价值和使用价值的统一体,进口大片属于劳动产品,票房说明用于交换,故属于商品,是价值和使用价值的统一体。本题选D难度一般

  3.【答案】C

  【考点】商品的基本属性

  【解析】【分析】商品是用于交换的劳动产品,凡商品必须满足两个条件:一是劳动产品;二是用于交换。为支持尼泊尔抗震救灾,中国政府决定向其提供2 000万元人民币紧急人道主义物资援助,上述救灾物资不是商品,因为没有用于交换。C正确且适合题意;上述救灾物资是劳动产品,A说法错误;B D判断错误,故排除;故本题答案选C。

  【点评】此题考查商品的含义。考查学生再现知识的能力。为支持尼泊尔抗震救灾,中国政府决定向其提供2 000万元人民币紧急人道主义物资援助,上述救灾物资不是商品,因为没有用于交换。

  4.【答案】D

  【考点】劳动与就业,树立正确的择业观念

  【解析】【分析】①选项观点与题意不符,题中事例强调大学生奉献社会、报效祖国,而不是强调根据个人的兴趣、专长自主择业,故排除。③选项观点与题意不符,题中事例强调大学生奉献社会、报效祖国,而并不是强调提高技能,适应劳动力市场需要,故排除。②选项观点正确且符合题意,题中事例强调劳动者奉献社会、报效祖国,要不怕吃苦,到基层创业创新创优,故入选。④选项观点正确且符合题意,题中强调到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,启示劳动者要把就业愿望与社会需要结合起来,故入选。

  5.【答案】A

  【考点】生产决定消费

  【解析】【分析】本题考查生产决定消费的知识。“春晚首次尝试微信互动,把数亿观众拉进了互动的“圈子”,荧屏内外、舞台上下人潮涌动,科技让春晚不再有时空阻隔”体现了生产决定消费,科技改变人们的消费和娱乐方式,A符合题意入选;材料没有涉及消费对生产的反作用,BC均不符合题意,故排除;现代信息技术不能决定人们的消费水平,D说法错误,故排除。本题答案选A。

  6.【答案】A

  【考点】发展生产的意义

  【解析】【分析】发展指的就是发展经济,必须以经济建设为中心,A正确。在我国,改革是经济发展的强大动力,改革是社会主义的自我完善和自我发展,而不是对我国生产关系的根本改变,B错误。提高我国的国际地位是经济发展的影响,而非要求,C排除。实现经济发展既要防止通货膨胀,又要防止通货紧缩,D排除。

  7.【答案】B

  【考点】生产决定消费,消费对生产的反作用

  【解析】【分析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。手机新功能带来生活和娱乐方式新变化。这说明生产决定消费水平和消费方式,B适合题意;A、C是强调消费对生产的反作用,但材料没体现;消费是生产的目的和动力,D是错误的。故选B。

  8.【答案】D

  【考点】公司经营与公司发展,股票

  【解析】【分析】阿里巴巴公司与优酷土豆公司的合作,这一合作预计在未来三年内将给优酷土豆公司带来巨大的经济效益,从而推动了股价上升,说明股价受公司经营状况预期的影响。D正确且适合题意;股票是一种高风险、高收益同在的投资方式,A忽视了股票高风险的一面,说法错误;企业重组对股价会产生有利和不利影响,B说法错误;股价受公司的经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,C说法错误;故本题答案选D。

  9.【答案】B

  【考点】投资收益与投资风险,股票

  【解析】【分析】本题考查投资与融资:股票。材料中“大量股民投资灰飞烟灭,股民损失惨重”说明股市有风险,投资需谨慎,应采取多种理财方式,规避过高风险,①③正确。股票属于高风险高收益同在的投资方式,适合风险偏好性投资,不能说失去投资价值,②说法错误。投资股票的人有时赔有时赚,和投资早晚无直接关系,④说法错误。本题选B。

  10.【答案】D

  【考点】公司经营与公司发展

  【解析】【分析】 企业是以营利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织,要坚持诚信经营,但是生产者的目的是利润,选项A说法错误;提高劳动生产率,增加商品的价值量与题意无关,排除B;商品生产者不能制定产品质量标准,制定标准的应该是国家,选项C错误;国家切实保障农村食品市场消费安全,要求生产者在追求利润的同时必须承担相应的社会责任,选项D符合题意。

  11.【答案】D

  【考点】外汇和汇率,公司经营与公司发展

  【解析】【分析】①选项表述错误,人民币和美元交易是货币交易,而不是商品交易。故排除。②选项表述错误,纸币,它是由国家发行的,强制使用的货币符号。因此它是没有价值的。故②错误。在外汇市场上,钱卖钱,钱买钱,货币交易,是一种投资理财的渠道。可见人民币和美元交易,纸币在结算中发挥支付作用;如果汇汇率上升,人民币贬值,美元升值。故③④入选。本题选D。

  【点评】如何判断汇率升降:等量A币可以兑换更多的B币,说明A币对B币的汇率升高;反之,则说明A币对B币的汇率跌落。

  12.【答案】B

  【考点】外汇和汇率

  【解析】【分析】根据材料“脱欧前1英镑=9.72元人民币,而9月27日1英镑=8.65元人民币”可知,此时欧元贬值,人民币升值,因此这有利于我国到英国消费、留学,有利于我国对外直接投资,因此成本降低,故题肢③④正确;题肢①②是人民币贬值的影响,不符合题意,故排除。故本题答案选B。

  【点评】本题以近期汇率变动为背景考查汇率变动的影响,主要从贸易、消费、投资和外债等方面考虑。解答本题时将美元持续升值对中国经济产生多方面的影响理解为人民币贬值对本国的作用,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。人民币贬值,利出口,不利于进口;利吸引外国留学生来我国留学和旅游;利吸引外资;利回收外债。

  13.【答案】C

  【考点】国有经济及其主导作用

  【解析】【分析】“能用民力,不必国营,国用自足。”这句话意思是说,民力和国营在经济发展中地位不分大小,这告诫我们当前经济制度中深化改革要使各种所有制经济在市场竞争中的地位平等,C正确且符合题意;公有制经济才是国民经济的主体,A说法错误;B不符合题意,应排除;在国民经济中,公有制经济是主体,而非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,二者在国民经济中的地位不平等,D说法错误;故本题答案选C。

  【点评】公有制经济和非公有制经济在市场中的地位是平等的,都是平等的市场主体,都受国家法律的保护和约束,都在市场中公平竞争。但是,二者在整个国民经济所有制结构中的地位不能说是平等的,必须明确公有制居于主体地位,非公有制居于次要地位。

  14.【答案】C

  【考点】影响消费的因素

  【解析】【分析】由题干信息可知,促进信息消费可促进消费升级、产业转型和民生改善,故题肢①③符合题意。题肢②说法错误,因为居民消费能力主要受收入水平的影响,同时还受物价的影响,所以促进信息消费不一定就能增强居民的消费能力,故排除。促进信息消费与理性消费没有关系,故题肢排除④。故本题答案选C。

  【点评】从影响消费的因素认识如何提高人民的消费水平:(1)收入是消费的前提和基础。提高消费水平最根本的途径是贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,提高居民收入;政府要完善分配制度,促进收入分配公平,初次分配与再分配领域都要注重公平;统筹区域和城乡协调发展,缩小差距,提高社会总体消费水平;健全社会保障体系,提升居民的消费信心。作为个人,要通过自己的知识和劳动,增加个人收入。(2)政府要加强国家宏观调控,综合运用多种手段,保持供需平衡,保持物价稳定。

  15.【答案】D

  【考点】外汇和汇率

  【解析】【分析】“人民币时刻”的到来,对人民币汇率和国际购买力不会产生直接影响,①②错误;“人民币在全球贸易结算、投资结算与储备货币体系中比重的不断增加”,表明人民币在国际结算中的作用会更加突出,③④正确。

  16.【答案】B

  【考点】维护劳动者权益

  【解析】【分析】本题考查维护劳动者权益。劳动者享受权利与履行义务是互为前提的,自觉履行劳动义务是劳动者维护权益的基础,B正确;依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要保证,A说法错误;政府保障劳动者的主人翁地位,建立和谐的劳动关系,有利于维护劳动者的合法权益,但不是维权的基础,C、D与题意不符。本题答案选B。

  17.【答案】A

  【考点】外汇和汇率

  【解析】【分析】③错误,保持国内物价和人民生活水平不变化,说法错误,故BCD不选,A正确;故答案为A。

  【点评】本题考查;外汇和汇率。(1)外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。(2)汇率与币值的关系:如果用100单位外币可以兑换更多的人民币,说明外币的汇率升高,人民币的汇率跌落,外币升值,人民币贬值,一般情况下,有利于出口,不利于进口。解答四选三的组合选择题最佳方法是排除法,本题属于简单题,排除掉错误选项③即可得到正确答案。

  18.【答案】C

  【考点】消费心理

  【解析】【分析】A选项表述错误,企业高薪聘请影视明星作为产品代言人利用的是消费者的从众的消费心里。B错误,企业个性化的产品设计和私人定制模式利用的是消费者的求异心理。D错误,企业依靠技术创新,提高新产品的质量利用的是消费者的求实的消费心里。C选项表述正确入选。

  19.【答案】A

  【考点】公司经营与公司发展

  【解析】【分析】③选项中“吸引消费者参与企业经营”的表述错误,排除。④选项表述与题意无关。企业做好市场沟通可以加强与公众的联系,树立良好的市场形象,影响消费心理和消费行为,达到市场营销的目的 。故①②入选。选A。

  【点评】企业应树立的五种意识及其原因

  20.【答案】C

  【考点】消费行为

  【解析】【分析】绿色消费的主旨是保护消费者健康和节约资源,因此材料中“认为吃得健康比什么都划算”说明人们在践行绿色消费,本题答案应为C。

  二.综合题

  21.【答案】(1)①坚持以人为本的科学发展观的要求,尊重市场经济规律,发挥市场在资源配置中的决定性作用。②企业面向市场,调整经营战略,转变经济发展方式,提高自主创新能力,生产智能化等市场需要的产品。③政府加强宏观调控,制定和完善相关政策、法律法规等,为中国智造营造良好氛围。④坚定实施创新驱动发展战略,推动科技进步和创新,增强中国智造的内驱力。

  (2)①政务微博、微信丰富了公民参与政治生活的手段和方式,促进公民更好地行使政治权利,履行政治性义务。②激发公民参与政治生活的热情,增强公民参与民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的意识和能力。③拓宽政府听民意、集民智的渠道,促进政府提高管理和服务的水平,建设便民利民的政府,更好地为人民服务。④促进政府依法行政,增加行政透明度,提高决策的科学化、民主化水平和政府的公信力。

  【考点】公司经营与公司发展,宏观调控,结合实践,善于创新

  【解析】【分析 】(1)解答本题时考生应运用《经济生活》知识,从企业和国家两个主体角度,围绕应对“中国制造”到“中国智造”的转变组织答案。具体来说,从企业角度,需要面向市场、制定正确的经营战略,提高自主创新能力。从国家角度,需要加强宏观调控,正确处理政府与市场的关系,实施创新驱动发展战略。(2)本题要求回答“互联网+政务”对我国公民和政府的积极影响。对公民来说,“互联网+政务”方便了公民政治参与,提高了公民参与政治生活的能力。对政府来说,有利于提高政府管理和服务的能力,促进政府科学民主决策,提高政府的权威。考生作答时,一定要多角度进行思维,防止漏点现象的发生。

  【点评 】本题考查了公司经营与公司发展;宏观调控;结合实践,善于创新。

  22.【答案】(1)主要有存款储蓄、购买股票、购买债券、购买商业保险、直接投资等

  (2)①要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。投资的目的是为了获得收益,但投资的风险大小不同,

  银行存款基本没有风险性,而购买股票、公司债券、金融债券等风险较大,投资时应慎重。

  ②要注意投资的多样化,不应只局限在银行储蓄上,我国金融市场的不断完善给我们带来了更多的投资机会。

  ③投资要根据自己的经济实力量力而行。经济实力微薄,可投资储蓄或购买政府债券;经济实力允许,可选风险高、收益高的投资。如买债券、炒股、投资房产等。

  ④投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时不违反国家法律、政策。(学生答出其中两点即可)

  【考点】投资收益与投资风险,商业保险

  【解析】【分析】(1)本题考查学生的识记能力。较简单,只要将居民的“钱生钱”的途径转化为投资理财的途径主要有哪些即可。投资理财的途径主要包括存款储蓄、购买股票、购买债券、购买商业保险、直接投资等。(2)本题考查学生运用所学知识解决实际问题的能力。回答本题应根据课本知识,从选择投资方式的原则:一、考虑自己的收入情况;二、考虑各种投资方式的特点,对各种投资方式应从收益、风险、流通性等多方面考虑;三、注意投资方式的多元化;四、投资不能违反国家法律和行政法规等角度回答即可。注意理论和实际相结合。

  【点评】本题考查投资理财的途径及原则。

  23.【答案】(1)①提供高品质的产品,提高供给质量,满足消费新需求和提升消费水平,拉动经济发展;提高产品附加值,提高企业经济效益;优化产业结构、加快转变经济发展方式,推动经济转型升级;提高自主创新能力,建设创新型国家,提高我国产品国际竞争力。②财政具有促进资源合理配置的作用,加大财政科技投入力度可以为科技创新提供物质保障;劳动者在生产力发展中起主导作用,加强创意人才培养能提高劳动者索质,为创意经济发展提供人才支撑;市场经济的健康发展离不开良好的市场秩序,加大对知识产权侵权行为的惩治力度,能促进创意经济的健康发展;我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,提高科研人员成果转化收益比例,可以调动科技工作者的积极性和创造性。

  (2)①履行组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控和市场监管。②履行组织社会主义义化建设的职能,发展教育、科技等事业,加快培养创意人才。③创新行政管理方式,提高公共服务能力。④坚持依法行政,加大对知识产权侵权行为的惩治力度。⑤进一步简政放权,建设服务型政府,激发市场和社会的活力。

  【考点】公司经营与公司发展,宏观调控,加快转变经济发展方式,结合实践,善于创新

  【解析】【分析 】(1)解答第1小问,关键在于对创意经济的理解,围绕“创意经济以创新为核心、提供高技术含量、高文化附加值的创新型产品和服务”作答,可组织出相关答案,答题时要注意分别答出对消费者、企业和国家的意义。(2)解答本题时,要注意认真分析材料,并围绕政府的相关知识,理论结合材料进行分析即可。作答时一方面要全面把握政府的知识,另一方面也要针对材料进行取舍。

  【点评 】加快转变经济发展方式;公司经营与公司发展;宏观调控。

  24.【答案】(1)一般说来,当某种商品的价格上涨时,人们就会减少购买,但是价格变动对生活必需品需求量的影响较小。鲜果、鲜菜、米面等是生活必需品,价格的上涨对其需求量的影响有限,这必然导致人们生活开支增加,影响人们改善消费结构和提高消费水平。

  (2)①价值决定价格。随着电子科技不断创新,电子产品的社会劳动生产率得以提高,生产成本下降,这是电子产品降价的根本原因。

  ②供求影响价格。投资商、制造商、销售商蜂拥而上,电子产品供过于求,价格必然下降。

  【考点】影响(均衡)价格的因素,价格变动对消费者的影响,价格变动对需求量的影响

  【解析】【分析】(1)本题考查价格变动对生活的影响的有关知识,要求分析鲜果、鲜菜、米面等价格的上涨对人们的生活会产生怎样的影响。回答本题,学生可以运用价格变动影响需求、价格变动对不同商品的需求影响不同的知识进行分析,指出作为生活必需品的鲜果、鲜菜、米面等价格上涨,对人们需求量影响较小,会增加人们的生活成本,不利于改善消费结构和生活水平的提高。(2)本题考查影响价格的因素的有关知识,要求分析在很多物品涨价的同时,电子产品为什么会不断降价,属于原因类主观试题。学生可以结合材料从价值决定价格、供求关系影响价格的知识说明原因即可。

  25.【答案】(1)①图1反映了在家庭目前投资理财方式中,储蓄是居民投资的首选方式,在投资中占有较大比例;其次是购买股票,其余的投资方式所占比例较小。

  ②图2反映我国大多数居民投资方式单一。

  (2)①多数居民将储蓄存款作为首选投资方式,说明储蓄存款虽然收益较低,但是风险小、安全性高,符合多数居民的投资要求,适量的储蓄存款利国利民。但如果居民存款过多,则不利于扩大消费需求;

  ②股票投资收益较高,使得居民投资意愿增强,但是股市有风险,投资须谨慎;

  ③多数居民的投资方式单一,要认清各种投资方式的利弊,使投资多元化。

  (3)①要注意投资的收益性和风险性;

  ②要注意投资的多元化,合理化解投资风险;

  ③要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行;

  ④既要考虑个人利益,也要考虑国家和社会利益,不得违反国家的法律法规。

  【考点】储蓄存款,投资收益与投资风险,股票

  【解析】【分析】⑴做图表题时一定要注意看标题,看图表,看注释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比”,横向比较找差距,纵向比较看变化,综合比较找关系,然后透过现象提炼本质。回答本题只需将图表所反映的经济信息描述和阐释出来即可。

  ⑵该题是评析类的材料题。解答此类试题,首先应该明确评析标准,即调取解答本题的核心知识点。其次要从正反两个方面进行理论阐述,最后明确正确的方向和标准。多数居民将储蓄存款作为首选投资方式,说明储蓄存款虽然收益较低,但是风险小、安全性高,符合多数居民的投资要求,适量的储蓄存款利国利民。但如果居民存款过多,则不利于扩大消费需求。股票投资收益较高,使得居民投资意愿增强,但是股市有风险,投资须谨慎。多数居民的投资方式单一,要认清各种投资方式的利弊,投资应该多元化。

  ⑶本题考查投资理财遵循的原则,是基础知识的理解与运用。可从投资的目的、投资的方式、自身实际、个人利益与国家利益的关系等角度进行分析说明。

  综上所述就是小编给大家整理的翰林学校2017年秋季学期高一年级期中政治测试试题及答案,如果想关注更多学校的期中考试试题以及答案,请随时和小编联系!

2019高考学习交流群:656237430【加群

北京自主招生交流群:158559519【加群

关键词: 高一期中试题 高一政治期中试题

互动交流 line

2018艺考文化课QQ交流群

高考更快更专业

北京自主招生交流群

北京自主招生学习、交流群

2018全国高考QQ交流群

高考学习交流平台